Вырастить арбуз массой 10 кг и больше на садовом участке это не сложно.
Первое с чего нужно начать это выбрать сорт арбуза, если не знаете какой сорт выбрать, можно обратиться в интернет и по своей области узнать какие сорта арбуза вам подходят и высаживать именно эти сорта, чтоб наверняка был хороший урожай.
На своем садовом участке я буду высаживать сорта Янусик и Фарао.
Рассаду для арбузов лучше выращивать. Для замачивания семян беру пластмассовую емкость, в внутрь укладываю обычную салфетку, пропитываю ее водой. Пропитывать салфетку следует так, чтоб семена были не в воде, чтоб они лежали во влажной среде. Далее выкладываю на нее семена и накрываю еще несколькими слоями салфетки, так же смачиваем их водой.
Через три дня проклюнулось несколько семян, если остальные семена в течение недели не проклюнутся, то смело можно их выбрасывать.
Далее приступаю к высадке семян. Каждое семечко укладывают в отдельный горшочек. Семена можно высаживать как в маленькую, так и в большую емкость отличие у них в том, что в большой ёмкости на 7-10 дней ягода вырастит раньше, в большой емкости быстрее развивается корневая система.
Через 20 дней вырос вот такой у меня арбуз. Не больше тридцати дней арбуз должен быть в емкости после того как появились первые листочки.
Далее на трех литровую банку мне понадобиться 200грамм золы, заливаю кипятком, настаиваю сутки. Все не нужные вещества растворяются и оседают внизу. Далее сливаю воду в двух литровую банку, доливаем воду, чтоб банка была полная.
Я выращиваю свои арбузы, без каких либо химических удобрений. Арбузы подкармливаю за 7 дней до высадки. Далее на 30 день высаживаю арбузы в открытый грунт.
Далее выкапываю яму примерно на 40см в глубину в нее я насыпаю ведро песка и ведро перегноя, это нужно для того что бы почва была легкой и вырос крупно плодный арбуз, далее хорошо все перемешиваем, чтоб все равномерно перемешалось.
Затем делаю лунку под арбуз.
Приступаю к высадке арбуза, очень аккуратно из емкости извлекаю арбуз, для арбуза ни в коем случае нельзя потерять центральный корень.
После того как высадил арбуз следует хорошо его засыпать землей и придавить.
Затем проливаю одним ведром теплой воды. Чтобы земля осела и вышел воздух.
Так же нужно замульчировать почву, мульчировать можно чем угодно, я буду использовать солому, солома будет греть при похолоданиях арбуз, ни в коем случае, нельзя, чтоб арбуз замерз.
Спустя 10 дней после высадки вот так выглядит арбуз, набрал уже листовую массу.
Через 7-10 дней как арбуз прижился обязательно нужно сделать первую подкормку, первая подкормка обязательно должна быть азотная, для того чтобы выгнать хорошую зеленую листовую массу.
Я использую травяной настой. Лучшей органической подкормки как травяной настой не существует. На одно 10 литровое ведро воды мне потребуется 2 литра перебродившей травы.
Далее перед подкормкой следует обязательно, если почва сухая под каждый куст вылить полведра воды, чтобы почва была влажной и через 30минут. Под каждый куст я выливаю один литр подкормки. Подкормку следует делать в теплую погоду желательно вечером.
Так как я высаживаю арбузы ранней весной в апреле, каждый куст отдельно накрываю клеенкой и закрепляю ее, таким образом, создаётся мини парник, после высадки арбуза в открытый грунт 1.5-2 недели арбуз надо держать под пленкой.
Днем в жаркую погоду арбуз надо приоткрывать, чтоб он не сгорел под пленкой, так же следим, чтоб земля не пересыхала.
Чтоб получить хороший урожай нужно каждые две недели подкармливать свой урожай, до тех пор, пока не появиться первая ягода
Более подробно вы можете посмотреть в авторском видео
На этом у меня все, хорошего вам урожая.
Сейчас читают другие пользователи.
Как бороться с тлей. Дедовский способ
Как обогреть теплицу в межсезонье