Всем привет!
Каждый в своей жизни сталкивался с проблемой затупившихся ножей, но не каждый умеет вернуть нож в строй. Даже самый качественный нож нуждается в заточке, потому что со временем теряет свои режущие качества.
Заточку ножей можно производить на точильных станках, при помощи оселков, механическими или электрическими точилками. Люди, которые обладают опытом заточки, справляются с этой задачей за несколько минут при помощи простого точильного бруска.
Угол заточки
Основной параметр при заточки ножа — это угол заточки. Идеальным считается угол в 20 градусов. Этот параметр зависит от назначения ножа:
- охотничьи ножи имеют угол в 30-35 градусов;
- обычные кухонные ножи, которые мы привыкли использовать на кухне, имеют угол заточки 25-30 градусов;
- боевые ножи точат под углом 35-40 градусов;
- профессиональные поварские ножи — 25 градусов;
- медицинский инструмент — 15 — 25 градусов.
Ножеточка своими руками
Сейчас я вам расскажу как можно сделать простую точилку для ножей с возможностью регулировки угла заточки. Конструкция очень проста и повторить сможет абсолютно каждый, а комплектующие продаются в ближайшем магазине.
Для изготовления понадобится вот такой строительный уголок.
В углу необходимо просверлить отверстие на 8.
Теперь понадобится отрезок шпильки на 8 длинной 130 мм. Этот отрезок необходимо вставить в отверстие в уголке и с двух сторон поджать барашковыми гайками через шайбу.
На один из концов я накручиваю колпачковую гайку.
В отверстия по краям на уголке я вставляю подходящие по диаметру винты (в моем случае на 4) и накручиваю барашковую гайку с шайбой.
Самодельна точилка полностью готова. Теперь я подготовлю нож, а именно наклею полоску полярного скотча, а для более лучшей наглядности работоспособности точилки, я закрашу режущую кромку маркером.
Теперь необходимо закрепить нож. Делается это совсем просто. Нож вставляется между уголком и шайбами и притягивается гайками.
Теперь нож устанавливается на брусок и при помощи приложения на телефон выставляется необходимый угол. Регулировка производится гайками на шпильке.
Заточка ножа
Теперь все готово, осталось лишь заточить нож. Брусок необходимо смочить.
Вот такая кромка получается в результате. Абсолютно ровная по всей длине.
После того как одна сторона заточена, нож необходимо развернуть и заточить вторую сторону.
Как видите приспособление получилось очень простое, но функциональное.
Поделитесь данной статьей с друзьями, что бы они тоже смогли точить свои ножи без проблем.
То что интересно другим пользователям:
- сушилка для овощей и фруктов своими руками;
- складной стол из пластиковых труб;
- как очистить сковороду от нагара.