Чернеет лист на груши по разным причинам. Почернение листьев на груше встречаются часто в саду. Сам лист зеленый, а краешки почернели.
Это свидетельствует о заболевании. Почернение и скручивание листьев на груше является наиболее частым симптомом поражения груши.
Причин почернения листьев много. В своем саду с этим столкнулся я в прошлом году. Провел обработку и в этом году моя груша выглядит лучше.
Такое заболевание груши называется бактериальный ожог. Это заболевание распространяется очень быстро. Бактерии распространяются по сосудам дерева вместе с соком и способствуют отмиранию, поэтому лист по краям начинает чернеть. Приходит это заболевание в конце мая, в начале июня, и после цветения. Такое заболевание очень опасно, может привести к полной гибели дерева.
Сегодня я вам расскажу, несколько вариантов, как лечить эту болезнь.
Для обработки дерева я готовлю 1% раствор: на 10литров воды добавляю 100гр железного купороса. Такой раствор используется для больших деревьев. Так как у меня груша еще маленькая, я буду использовать 30 грамм железного купороса – это 1 столовая ложка с горкой, на 3 литра воды.
Не всегда почернение кончиков листа — есть бактериальный ожог. Еще может быть, что это парша, против нее тоже применяется железный купорос. Так же можно и обработать антибиотиками, антибиотики можно приобрести в любом садовом магазине.
Так же чернота на кончиках листьев может говорить о том, что дерево нужно подкормить обязательно фосфорной подкормкой. Суперфосфат отличное средство.
Для подкормки мне понадобиться:
Суперфосфат, обязательно чтобы он был в гранулах, так он лучше усваивается растениями.
Калийно магниевое удобрение. Азотное удобрение (мочевина)
Для подкормки я беру одно ведро, наливаю 10литров воды.
Добавляю две столовые ложки Калийно магниевое удобрение.
Далее добавляю две столовые ложки азотного удобрения.
Хорошо перемешиваю до однородной массы.
Фосфорное удобрения я не добавил, так как оно не растворяется в воде, его лучше вносить в сухом виде под дерево так две столовые ложки.
Удобрение готово, поливаю приствольный круг.
Далее рыхлю землю и вношу суперфосфат 2 столовые ложки, удобрение рассыпаю верху по земле.
После того как я провел подкормку своей груши приступаю к опрыскиванию дерева.
Для приготовления железного купороса мне понадобиться ведро. В ведро я налил 4 литра воды. Далее мне понадобиться одна столовая ложка железного купороса, смешиваю с водой.
Хорошо все перемешиваю до однородной массы. Заливаю раствор в опрыскиватель. Опрыскиваю дерево со всех сторон, сверху и снизу.
Опрыскивания я провожу только в вечернее время, чтобы при солнце быстро не испарился железный купорос.
После таких подкормок и такого опрыскивания деревья еще больше наберут зеленной массы и уйдут все заболевания.
Более подробно вы можете посмотреть в авторском видео
На этом у меня все. Хорошего вам урожая.
Сейчас читают другие пользователи.
Обрезка и защита молодого сада