Мучнистая роса повреждает побеги, листья, ветки.
Побеги начинаю отсыхать начинает опадать лист, и сам крыжовник начинает расти деформированный.
Если увидите хоть малейший признак мучнистой росы, знайте, что она споры быстро разбрасывает, когда вызревает, это происходит весной и осенью. Поэтому нужно срочно обработать, чтобы получить хороший урожай ягод. Если вы весной не обработали крыжовник, то нужно срочно обработать от мучнистой росой, а также если не усмотрели, когда она пробралась на ваш крыжовник.
Крыжовник нужно обрабатывать три раза за сезон. Первая обработка должна быть весной до распускания почек.
Мучнистая роса на крыжовнике — это очень плохо, сначала она покрывает крыжовник белым налетом, потом превращается в коричневый налет он начинает быть похож на войлок. Поэтому лучше проводить профилактические обработки крыжовника, если на одном кусте появиться мучнистая роса, то она при сильном ветре быстро переберется и покроет все остальные кусты крыжовника.
Данной обработкой я спасаю крыжовник на этот сезон. Для обработки мне потребуется пищевая сода и хозяйственное мыло.
Мыло одну четвертую часть от целого куска натираю на крупной терке получается примерно 50гр, далее мыло растворяю в 1.5 литре теплой воде оставляю на некоторое время постоянно перемешивая чтобы мыло растворилось.
Почему я использую именно хозяйственное мыло? Многие садовники не понимают почему нужно использовать только хозяйственное мыло, а не любое обычное или дегтярное. В хозяйственном мыле 72% щелочи, а щелочь убивает все грибки.
После того как мыло полностью растворилось я доливаю воду (воду должна быть комнатной температуры) чтобы получилось 10литров.
Затем добавляю 2 столовые ложки соды с горкой.
Соду гасить не нужно она должна своими частицами разрушать грибок образовавшийся на крыжовнике. Все хорошо перемешиваю до однородной массы. Многие садоводы на своих участках не имеют опрыскиватель.
Чтобы обработать куст крыжовника без опрыскивателя я ставлю ведро под куст и каждую веточку обмакиваю в течение трех секунд в мыльно содовый раствор, таким образом раствор попадает на все части, пораженные мучнистой расой и эффект увеличивается.
Чтобы обмакнуть верхние ветки, ведро нужно приподнять. Такой способ считается самым эффективным. Раствор начинает действовать моментально. Благодаря мылу весь раствор остаётся на ветках.
Так же кусты можно опрыскивать с помощью веника, веник обмакнуть в раствор и затем обрызгать хорошо куст. Делать нужно мелкое распыление. Сначала обработать хорошо все ветки сверху потом снизу и со всех сторон каждую веточку ни одну не пропустив, чтобы мучнистая роса не распространялась.
Если же пользоваться опрыскивателем, он является самым удобным способом и тоже эффективным, при заливке раствора нужно иметь воронку и марлю, чтобы кусочки мыла крупные которые не растворились не забили опрыскиватель.
Опрыскиватель ставлю на мелкое распрыскивание, сначала обрабатываю куст сверху далее снизу и со всех сторон.
Таким способом долго и тщательно прохожусь по каждой веточке.
Такую обработку лучше проводить в вечернее время, так как не будет испарения из-за солнца. Эффект виден сразу, нужно обрабатывать тщательно, тогда весь ваш труд пойдет на пользу.
Более подробно вы можете посмотреть в авторском видео
На этом у меня все. Хорошего вам урожая.
Сейчас читают другие пользователи.
Чем обработать чеснок от пожелтения
Чем подкормить смородину для быстрого созревания